КАК ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ЗА НЕВЫВОЗ ГРУЗА В АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ?

Подача транспортных средств непригодных для перевозки груза или подача транспортного средства с опозданием, как нарушение условий Договора или Законодательства в сфере автомобильных перевозок, влекущее применение мер ответственности, помимо Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 794 ГК РФ), закреплено в транспортном законодательстве.

Если договором Вы не предусмотрели ответственность Перевозчика по Договору перевозки грузов, то Вам помогут положения Законодательства РФ по перевозкам грузов:

 

Согласно статье 9 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – УАТиГНЭТ) в случае предоставления перевозчиком транспортных средств, контейнеров, непригодных для перевозок соответствующего груза, или подачи транспортных средств, контейнеров в пункт погрузки с опозданием грузоотправитель вправе отказаться от исполнения договора перевозки груза и взыскать с перевозчика штраф за невывоз груза, предусмотренный частью 1 статьи 34 настоящего Федерального закона УАТи ГНЭТ.

 

На основании положений пункта 1 статьи 34 УАТиГНЭТ за невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза, перевозчик уплачивает грузоотправителю штраф в размере 20% (двадцати) процентов платы, установленной за перевозку груза, если иное не установлено договором перевозки груза. Грузоотправитель также вправе потребовать от перевозчика возмещения причиненных перевозчиком убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Убытки взыскиваются на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Так как же доказать факт не вывоза груза перевозчиком?

 

Чтобы доказать факт невывоза груза в автомобильных перевозках, Вам необходимо совершить ряд действий с учетом соблюдения Правил перевозок грузов автомобильным транспортом утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272. Для этого Вам необходимо составить Акт о невывозе груза автомобильным транспортом по вине перевозчика. Данная норма предусмотрена в пункте 79 указанных Правил, согласно которой Акт составляется в случае невывоза по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза. Необходимо подписать его за подписью водителя.

 

Что указывать в акте?

 

Акт содержит:

а) дату и место составления акта;

б) фамилии, имена, отчества и должности лиц, участвующих в составлении акта;

в) краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для составления акта;

г) в случае утраты или недостачи груза, повреждения (порчи) груза - их описание и фактический размер;

д) подписи участвующих в составлении акта сторон.

 

Акт составляется в количестве экземпляров, соответствующем числу участвующих в его составлении лиц, но не менее чем в 2 экземплярах. Исправления в составленном акте не допускаются.

В транспортной накладной, заказе-наряде, путевом листе и сопроводительной ведомости должна быть сделана отметка о составлении акта, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа.

Старайтесь получить подпись водителя. В случае если водитель отказывается от подписи, привлеките лиц, которые подтвердят уклонение от подписи «перевозчика». Зафиксируйте факт на фото и укажите, что фотоматериалы прилагаются к Акту о невывозе.

 

Что делать если водитель отказался от подписи и уехал?

 

Если перевозчик уехал и акт не составлен, можно направить на юридический адрес Компании (Перевозчика) составленный акт за подписью нескольких лиц. Акт составляется заинтересованной стороной в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом. При невозможности составить акт в указанный срок он составляется в течение следующих суток. В случае уклонения перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей и фрахтователей от составления акта соответствующая сторона вправе составить акт без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив ее в письменной форме о составлении акта, если иная форма уведомления не предусмотрена договором перевозки груза или договором фрахтования.

 

Можно приложить акт о невывозе, акт об отказе в подписи водителя (с фотоматериалами), но при этом акт об отказе в подписи направить почтой в адрес перевозчика по юридическому адресу или по адресу, который указан для отправки почтовых отправления, если вы предусмотрели такой способ отправки в Договоре. И тот и другой способ будет верным.

 

Можно запросить оператора системы ГЛОНАСС о движении транспортного средства.

 

Можно вести переписку с перевозчиком с провокационными вопросами по официальной электронной почте, которая указана в договоре: «почему предоставили не пригодное транспортное средство под погрузку»; «по каким причинам транспортное средство подано с опозданием»; и т.д.

 

В случае отказа от подписи лица, участвующего в составлении акта, в акте указывается причина отказа.

 

Акт составляется в количестве экземпляров, соответствующем числу участвующих в его составлении лиц, но не менее чем в 2 экземплярах. Исправления в составленном акте не допускаются.

 

В транспортной накладной, заказе-наряде, путевом листе и сопроводительной ведомости должна быть сделана отметка о составлении акта, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа.


Нет комментариев
Добавить комментарий