НЕВЫВОЗ ГРУЗА ПО ВИНЕ ПЕРЕВОЗЧИКА (АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ)

Заключили Договор автомобильной перевозки груза, а перевозчика или нет, или опаздывает, или подал транспортное средство под погрузку не соответсвующее заявке, или еще что-то случилось.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ?

Все просто!

ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - ФЗ УАТ) предусмотрена ответственность Перевозчика, фрахтовщика, которая определяет взыскание с перевозчика штрафа в размере 20% (двадцати) процентов платы, установленной за перевозку груза, за невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза.

Грузоотправитель также вправе потребовать от перевозчика возмещения причиненных перевозчиком убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Убытки определяются на основании положений статьи 15 Гражданского кодекса РФ.

Не забывайте и про договор перевозки грузов автомобильным транспортом, которым может быть установлена иная ответственность за невывоз груза по вине перевозчика, ведь законодательством не ограничено указание штрафа за не вывоз груза перевозчиком в меньшем размере.


Осталось составить акт за невывоз груза по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза автомобильным транспортом.
Порядок составления акта установлен Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272. Более подробно о порядке составления актов в автомбильных перевозках смотрите в другой статье, которую вы можете найти у нас на сайте.

В случае если у Вас не заключен Договор перевозки грузов автомобильным транспортом, но есть заявка, следуйте указанному выше порядку и предъявите претензию в порядке предусмотренном Транспортным законодательством.


Сложнее будет, если нет ни заявки, ни договора ... В этом случае Ваши шансы на успех доказать невывоз груза, чрезвычано малы. Но каждая ситуация настолько индивидуальна и не предсказуема, что лучшим вариантом доказать данные обстоятельства, бедет обратиться к Транспортным юристам.


Если данная статья о невывозе груза перевозчиком была Вам полезна, разместите ее у себя на странице в социальных сетях. 




Нет комментариев
Добавить комментарий