КАК УДЕРЖАТЬ ГРУЗ В АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТЯТ ЗА ПЕРЕВОЗКУ!

Уважаемые друзья, коллеги и посетители сайта, в данной статье я расскажу Вам, как правильно удержать груз по автомобильным перевозкам грузов, если Вам отказываются платить.

Итак, начнем.


Основополагающей нормой для "АВТО ПЕРЕВОЗЧИКА" будет являться пункт 4 статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым установлено, что перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (статьи 359, 360), если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства.

Безусловно и понятно, что если договором перевозки предусмотрено, что перевозчик невправе удерживать груз, то он не вправе этого сделать.


Законодательство об автомобильных перевозках не содержит условий об удержании груза, в связи с чем действуют условия ГК.

Указанная выше норма, позволяет удержать груз до внесения грузоотправителем (грузовладельцем) платы, а также реализовать его и возместить свои затраты по удерживамому грузу.

Данный правовой инструмент, позволяет компенсировать перевозчику не только перевозку, но и затраты связанные с удержанием груза. Более подробно см. ниже.


Что делать, если грузополучатель отказыватеся принять груз без обоснования причин?

В этом случае необходимо следовать букве закона, а именно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (далее - Правила), которым установлено следующее:
- в случае отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от перевозчика, последний вправе доставить груз по указанному грузоотправителем новому адресу (переадресовка груза), а при невозможности доставки груза по новому адресу - возвратить груз грузоотправителю с соответствующим предварительным уведомлением. Расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке возмещаются за счет грузоотправителя.
Переадресовка груза осуществляется в следующем порядке:
а) водитель с использованием средств связи информирует перевозчика о дате, времени и причинах отказа грузополучателя принять груз;
б) перевозчик в письменной форме либо с использованием средств связи уведомляет грузоотправителя об отказе и причинах отказа грузополучателя принять груз и запрашивает указание о переадресовке груза;
в) при неполучении от грузоотправителя переадресовки в течение 2 часов с момента его уведомления о невозможности доставки груза перевозчик в письменной форме уведомляет грузоотправителя о возврате груза и дает указание водителю о возврате груза грузоотправителю;
г) при получении от грузоотправителя указания о переадресовке груза до его доставки грузополучателю, указанному в транспортной накладной, перевозчик с использованием средств связи информирует водителя о переадресовке.


- в отношении скоропортящего груза действуем согласно условий пункта 6 статьи 15 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - ФЗ УАТ), которым определено, что если скоропортящийся груз, перевозимый в междугородном сообщении, не может быть выдан грузополучателю по причинам, не зависящим от перевозчика, перевозчик запрашивает грузоотправителя по поводу указаний относительно груза. В случае, если грузоотправитель в течение четырех суток со дня получения запроса не даст указаний, в том числе о переадресовке груза, перевозчик в установленном порядке вправе реализовать груз по договору купли-продажи исходя из подтвержденной документами цены груза или при отсутствии таких документов исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, либо на основании экспертной оценки.

Средства, вырученные перевозчиком за реализованный груз, за вычетом причитающихся перевозчику платежей за перевозку груза, а также затрат, связанных с реализацией груза, перечисляются:
1) грузополучателю, указанному в транспортной накладной, в случае оплаты им стоимости груза;
2) грузоотправителю во всех остальных случаях.


Про хранение:

Не стоит забывать и про хранение, ведь это тоже финансовые затраты, ведь не у каждого перевозчика имеется склад для хранения.
Законодатель не оставил без внимание и эти условия. Так, статьей 16 ФЗ УАТ установлено следующее:

 
1. Доставленный в терминал перевозчика груз хранится бесплатно в течение суток со дня направления перевозчиком извещения грузополучателю о доставленном грузе. За хранение груза более суток перевозчик взимает с грузополучателя или грузоотправителя плату, определенную договором перевозки груза.
2. Предельный срок хранения груза в терминале перевозчика не может превышать тридцать дней, если иное не установлено договором перевозки груза.
3. По истечении предельного срока хранения груза в терминале перевозчика последний запрашивает грузоотправителя по поводу указаний относительно груза.
4. Если грузоотправитель не даст указаний относительно груза в течение четырех суток после получения запроса, перевозчик вправе возвратить такой груз грузоотправителю за счет последнего или в установленном порядке реализовать груз по договору купли-продажи исходя из подтвержденной документами цены груза или при отсутствии таких документов исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, либо на основании экспертной оценки. Средства, вырученные перевозчиком за реализованный груз, за вычетом причитающихся перевозчику платежей за перевозку и хранение груза, а также затрат, связанных с реализацией груза, возвращаются грузоотправителю.

К платежам, которые обязан погасить должник, в соответствии с п. 4 ст. 790 ГК РФ, относится в первую очередь провозная плата, а также другие платежи. К другим платежам относится платеж со стороны грузополучателя за хранение груза в терминале перевозчика более суток (ст. 16 Федерального закона N 259-ФЗ), расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке (ст. 15 Федерального закона N 259-ФЗ), а также плата перевозчику со стороны грузополучателя за выполнение работ по промывке и дезинфекции транспортных средств, контейнеров (ст. 17 Федерального закона N 259-ФЗ).


Почему не нужно обращаться в суд?

В соответствии с условиями статьи 360 Гражданского кодекса РФ, если, несмотря на меры по удержанию вещи, которые принимает кредитор, должник не исполняет обязательство, кредитор вправе обратить взыскание на удерживаемую вещь в порядке, предусмотренном для удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества, т.е. продать груз.

Поскольку грузы представляют собой движимое имущество, то требования перевозчика, не получившего причитающейся ему провозной платы, других платежей, могут быть удовлетворены без обращения в суд.

При этом по общему правилу после возникновения оснований для обращения взыскания должно быть заключено специальное письменное соглашение о возможности удовлетворения требования без обращения в суд (ст. 349 ГК РФ), но специальная норма, содержащаяся в ст. 16 Федерального закона N 259-ФЗ, предусматривает, что по истечении предельного срока хранения груза в терминале перевозчика последний запрашивает грузоотправителя по поводу указаний относительно груза; если грузоотправитель не даст указаний в течение четырех суток после получения запроса, перевозчик вправе возвратить такой груз грузоотправителю за счет последнего или в установленном порядке реализовать груз по договору купли-продажи.


Следовательно, отдельного письменного соглашения, на которое указывает общая норма (в случае отсутствия ответа на запрос), не требуется. Развитие ситуации в таком ключе вполне объяснимо, так как иначе перевозчик попадал бы в крайне неблагоприятное для себя положение, к тому же груз может иметь срок годности, теряя по истечении срока свойства товара.


Формулировка статьи 790 Гражданского кодекса РФ позволяет также сделать вывод, что перевозчик сам решает, как ему поступить: возвратить груз или обратить на него взыскание в соответствии с правилами, установленными для удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества.


ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ИЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИНЯТЬ ГРУЗ, ВОЗМЕСТИТЕ СВОИ РАСХОДЫ ПУТЕМ ЕГО РЕЛИЗАЦИИ.

Если данная статья об удержании груза была Вам полезна, разместите ее у себя на странице в социальных сетях. 


Нет комментариев
Добавить комментарий